Сухой закон даст «задний ход»?

Сухой закон даст «задний ход»?

Возможно, многие водители со стажем помнят те счастливые времена, когда ПДД не менялись каждый месяц. Сейчас в это трудно даже поверить.

Вы окончили водительские курсы и, наконец-то, самостоятельно сели за руль. Но вам никак не удается преодолеть страх вождения. И неудивительно! Ведь в ПДД постоянно появляется что-то новое, при этом так быстро, что и уследить-то невозможно. А ведь незнание закона, как известно, от ответственности не освобождает.

Начнем с пресловутого пункта о том, что обгон по встречке будет запрещен. Не успели водителей огорошить этим нововведением, как Госдума его радостно отменила. Но, правда, отменила с массой оговорок. Итак, вы можете отделаться штрафом, если это либо ваше первое нарушение подобного рода, либо дорожное движение организовано неправильно (?). Но существует вопрос: как быть с теми, кто начал обгон на прерывистой линии, а закончил уже на сплошной. ГИБДД считает – лишать прав, Верховный суд уверяет, что нет. Скорее всего, решать будут, как всегда, а именно, по принципу – у кого карман толще. Поэтому нечего надеяться на мифические разрешения и всегда быть готовым, к тому, что вам может понадобиться получение прав после лишения.

Еще совсем недавно по инициативе Дмитрия Медведева от водителей потребовали абсолютного отсутствия промилле, как в крови, так и в выдыхаемом воздухе. И вот в настоящее время злополучный закон все же решили пересмотреть. Чем дело закончится – Бог весть. Но будем надеяться, что здравый смысл все же превозобладает. Напоминаем, что с 2007 года максимально допустимый уровень концентрации алкоголя в крови был установлен в 0, 15 мг на литр выдыхаемого воздуха. Но в августе 2010 года Президент РФ отменил эту норму, невзирая на утверждения медиков о наличии эндогенного алкоголя в организме, количество которого у отдельных лиц может достигать от 0,1 до 0,2 мг на литр выдыхаемого воздуха. К тому же. Возможно, вместе с отменой «сухого закона» будет еще более ужесточена ответственность за вождение авто в нетрезвом виде.

Депутаты дали задний ход: поняли, что приняли популистский закон

Вчера, 2 июля, народные депутаты поддержали закон о реструктуризации валютных кредитов и разрешили заемщикам возвращать деньги по тому курсу валют, по которому они брали кредит.

Принятый закон эксперты сразу же назвали «чистой воды популизмом» и отметили, что этим решением депутаты поделили общество на «пацанов» и «лохов».

«Тот, кто взял кредит и отдал, — лох, а кто сумел переложить часть своих проблем на плечи других, — реальный пацан», — говорит политолог Сергей Таран.

«Вызовом справедливости» назвала новый закон и глава Минфина Наталия Яресько .

«Принятие данного закона — это вызов справедливости в Украине. Сегодня все правительство работает над тем, чтобы повысить уровень справедливости в нашем обществе. Однако этот закон никак не помогает в этом.

Сегодня одни граждане Украины, взявшие ссуды в банках, несмотря на кризис, исправно платят по своим кредитам. Другие граждане вообще не берут кредиты, чтобы не возлагать на себя риски, ассоциированные с ними. Третьи взяли валютные займы, но договорились с банками о добровольной реструктуризации этих кредитов и продолжают платить их. Но почему депутаты решили позаботиться об интересах лишь совсем небольшой части заемщиков, взявших валютные кредиты?», — написала на своей странице в Фейсбуке Наталия Яресько.

Также, по ее словам, потенциальные потери целой банковской системы от такого шага составят 95 миллиардов гривен. Это больше, чем будет потрачено на оборону и правоохранительную деятельность в 2015 году. И эти средства будут платить все граждане — в форме ухудшения состояния нашей банковской системы, новых банкротств банков, потерь депозитов ни в чем не виноватыми людьми. Это популизм, который не имеет ничего общего со справедливостью», — считает Яресько.

В свою очередь, блоггер и общественный активист Карл Волох считает, что принятый закон, кроме популизма, имеет еще одну опасную тенденцию — может раскачать ситуацию в Украине. Президент Петр Порошенко наложит вето на закон, так как у него не будет иного выхода. И тогда часть заемщиков выйдет на улицы протестовать, и ситуация начнет раскачиваться.

Сегодня, похоже, некоторые депутаты поняли, что они приняли что-то совсем не то, и после критики в соцсетях пообещали отозвать свои голоса из-под законопроекта. В частности, о таком намерении сообщил нардеп Игорь Луценко. Попросил извинения у избирателей за необдуманное голосование и нардеп Владимир Парасюк.

Тем временем в сети стартовала акция # ПорошенкоВетуй1558. Пользователи пишут свои пожелания и требования, доказывая абсурдность того, за что проголосовали депутаты:

— Я покупал машину, когда бензин был по 5 гривен. А теперь он по 20 гривен. Верните мне бензин по 5!

Купил сахар по 25 грн, чтоб когда его не станет, продать всем по 50 грн. Но сахар упал в цене. Верните мне мои потери!

Ложил гривну на депозит, когда доллар был по 4.7. Увеличьте его в пять раз!

Верните девственность. Всем, кто её потерял.

Тем, кто хочет возвращать доллар по 5.05, вернуть зарплату по состоянию на то время, когда они брали кредит в долларах по 5.05 .

Комментарии с открытой, тупой агрессией будут удаляться. Старайтесь быть толерантными и доказывать свою точку зрения с помощью аргументов, а не брани. Ознакомиться с нашими правилами можно здесь — Полная версия правил

Алексей Малашенко: После «закона Димы Яковлева» Путин даст задний ход

Как реакция Москвы на «список Магнитского» скажется на отношениях России и США. Интервью DW с экспертом Центра Карнеги.

Президент России Владимир Путин в пятницу, 28 декабря, подписал так называемый «закон Димы Яковлева». Документ является ответным шагом на «список Магнитского», принятый в США. Этот закон, в частности, запрещает усыновление российских сирот американцами, а также вводит дополнительные ограничения для работы неправительственных организаций, получающих помощь из Штатов.

Действия российских властей пока не вызвали особой реакции США, если не считать слов сожаления представителя Госдепартамента: администрация и Сенат заняты прежде всего поиском бюджетного компромисса. Однако через некоторое время вопрос отношений с Россией вновь встанет на повестку дня. Как «список Магнитского» и реакция Москвы скажутся на развитии американо-российских отношений? Эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко уверен в том, что негативные последствия законов рано или поздно будут компенсированы сближением в других сферах, так как ухудшение отношений — не в интересах Москвы и Вашингтона.

DW: На заседании Госсовета Владимир Путин даже не скрывал, что собирается подписать так называемый «закон Димы Яковлева». Как это скажется на отношениях между Москвой и Вашингтоном?

Алексей Малашенко:Закон, конечно, скажется негативно. Ведь дело зашло уже очень далеко. Так что придется выкручиваться, объясняя, что закон, принятый в ответ на «список Магнитского», — это некая ответная игра. К тому же я бы не спешил видеть все в черно-белых тонах. Ведь есть и сильное встречное движение против «антимагнитского» закона. Достаточно солидные государственные структуры, в том числе Минюст, а также ряд членов правительства совершенно не в восторге от этого документа.

И уж точно очевидно, что Государственная дума окончательно себя дискредитировала. Как теперь американцам иметь дело с этими депутатами? Это какие-то несолидные люди. Вот где будут проблемы. Но ухудшения российско-американских отношений никто не хочет, и сам Путин это понимает. Поэтому будет, я бы так сказал, какая-то компенсация.

— Как может выглядеть компенсация, о которой вы говорите?

ЮНИСЕФ и госдепартамент США заступились за российских сирот

Детский фонд ООН призвал Россию не препятствовать усыновлению сирот иностранцами. Госдепартамент США выразил сожаление в связи с одобрением «антимагнитского закона» Советом Федерации. (27.12.2012)

Совет Федерации одобрил закон о запрете на усыновление российских детей

Все 143 члена Совета Федерации проголосовали за закон, запрещающий усыновление российских детей гражданами США. Правозащитники называют принятое решение большой ошибкой. (26.12.2012)

Барак Обама подписал «закон Магнитского»

Президент США Барак Обама подписал «закон Магнитского» — он официально вступает в силу. МИД РФ говорит об отторжении и считает, что США по-прежнему видит в России противника. (14.12.2012)

— Кремль постарается убедить всех в том, что Россия вынуждена идти на ухудшение отношений с США. Я думаю, что Москва постарается показать, что она в то же время готова идти на компромиссы. Но в других сферах. Скажем, не исключаю каких-то уступок по разрешению конфликта в Сирии.

— Один, реже упоминаемый, пункт нового российского закона — это запрет некоммерческих организаций с каким-либо американским участием. Что вы об этом думаете?

— Я пока вижу то, что этот закон может коснуться нашего центра Карнеги. Хотя не тороплюсь делать какие-то выводы. Вообще, так все по-идиотски написано, все сложили в одну кучу. Я не юрист, но со стороны этот закон выглядит примитивно.

— Вы говорите о нежелании Москвы и Вашингтона наращивать напряженность. Означает ли это, что и серьезных изменений в российско-американских отношениях вы не ждете?

— Мне кажется, что Путин будет вынужден дать задний ход. Барак Обама и новый госсекретарь (на этот пост выдвинут демократ Джон Керри. — Ред.) — это те люди, которые склонны продолжать диалог с Россией. Обострения отношений с Вашингтоном Москве ничего хорошего не сулят, во всяком случае, во внешней политике. Даже во внутренней политике такие вещи не вызовут восторга, хотя в России и ксенофобия сильна, и антиамериканизм. Но я почему-то думаю, что здесь Путин дошел до определенного предела, поэтому придется давать задний ход.

  • Дата 28.12.2012
  • Автор Беседовал Михаил Бушуев
  • ТемыВладимир Путин, Беларусь и Россия, Грузия и Россия, Украина и Россия, ПАО «Газпром», «Список Магнитского», Закон Магнитского, Закон Димы Яковлева, Речи Владимира Путина, Выборы президента России 2018 года
  • Ключевые словазакон Димы Яковлева, список Магнитского, Владимир Путин, российско-американские отношения, американо-российские отношения, дима яковлев
  • ПоделитьсяОтправитьFacebookTwitterGoogle+Другие…WhatsappTumblrVkontakteLivejournalMailМой кругOdnoklassnikiTelegram
  • НапечататьНапечатать эту страницу
  • Постоянная ссылка http://p.dw.com/p/179jM

Также по теме

Увертюра к представлению «Трамп и Путин» 04.01.2017

Едва ли за последние 25 лет отношения между США и Россией были так плохи, как сегодня. Будущий американский президент хочет их улучшить. Но Россия, возможно, играет двойную игру.

Комментарий: Станет ли Трамп новым Никсоном? 20.01.2017

Чего ждут друг от друга и чем готовы поступиться Дональд Трамп и Владимир Путин, разбирался Константин Эггерт. Комментарий российского журналиста специально для DW.

Путин и Трамп во Вьетнаме: дистанция и сила притяжения 09.11.2017

Перед возможной встречей президентов России и США во Вьетнаме отношения между Москвой и Вашингтоном резко ухудшились. Одна тема обещает доминировать на этих переговорах.

После «закона Димы Яковлева» Путин даст задний ход

Президент России Владимир Путин в пятницу, 28 декабря, подписал так называемый "закон Димы Яковлева". Документ является ответным шагом на "список Магнитского", принятый в США. Этот закон, в частности, запрещает усыновление российских сирот американцами, а также вводит дополнительные ограничения для работы неправительственных организаций, получающих помощь из Штатов.

Алексей Малашенко

Бывший консультант программы «Религия, общество и безопасность»

Действия российских властей пока не вызвали особой реакции США, если не считать слов сожаления представителя Госдепартамента: администрация и Сенат заняты прежде всего поиском бюджетного компромисса. Однако через некоторое время вопрос отношений с Россией вновь встанет на повестку дня. Как "список Магнитского" и реакция Москвы скажутся на развитии американо-российских отношений? Эксперт Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко уверен в том, что негативные последствия законов рано или поздно будут компенсированы сближением в других сферах, так как ухудшение отношений — не в интересах Москвы и Вашингтона.

DW: На заседании Госсовета Владимир Путин даже не скрывал, что собирается подписать так называемый "закон Димы Яковлева". Как это скажется на отношениях между Москвой и Вашингтоном?

Закон, конечно, скажется негативно. Ведь дело зашло уже очень далеко. Так что придется выкручиваться, объясняя, что закон, принятый в ответ на "список Магнитского", — это некая ответная игра. К тому же я бы не спешил видеть все в черно-белых тонах. Ведь есть и сильное встречное движение против "антимагнитского" закона. Достаточно солидные государственные структуры, в том числе Минюст, а также ряд членов правительства совершенно не в восторге от этого документа. .